Последние новости
Выставки /

Выставка:Художественные и литературные сокровища Муранова

Живопись, уникальные книги, шедевры декора - собрание музея-усадьбы «Мураново» насчитывает более 28 тысяч единиц хранения. Ценнейшие представлены на выставке «Художественные и литературные сокровища Муранова», которая открывается сегодня. Впервые масштабная экспозиция разместится в залах главного усадебного здания, отреставрированных после пожара 2006 года. Так что «дух запустения» вновь сменяет атмосфера творчества, естественная для «дома двух поэтов»

В музее-усадьбе Мураново восстанавливают экспозицию. 4 года назад дворянское гнездо, которое еще называют домом поэтов – здесь жили Тютчевы и Баратынские – едва не сгорело дотла от залетевшей шаровой молнии.

«Шаровая молния попала в восточную часть дома на 2-м этаже, пролетела насквозь на первый этаж. При тушении пожара пострадало довольно много экспонатов», - рассказывает заместитель директора музея-усадьбы «Мураново» Екатерина Потапова.

На картине кисти Бенера из сюиты портретов членов императорской семьи от жара треснуло стекло. Полотнам Айвазовского из коллекции Мураново повезло меньше. Они до сих пор на реставрации. Во время пожара пострадала и уникальная библиотека Федора Тютчева – в ней несколько тысяч томов на 11 языках. Среди раритетов – автограф самого поэта.

«Желает приехать в Мураново и просит ему сообщить, во сколько отходит элекстричка с Ярославского вокзала, - рассказывает сотрудник музея-усадьбы «Мураново» Евгения Шапарина, - Мы так и не знаем, был ли точно Тютчев в Мураново или нет.

Но даже если не был – за полтора столетия здесь побывало достаточно знаменитостей. Гоголь, Нестеров, великая княгиня Елизавета Федоровна, митрополит Трифон Туркестанов, которого изобразил на своей картине «Русь уходящая» художник Павел Корин.

Отец Феофан – настоятель храма, который на территории усадьбы построил сын Тютчева Федор. Сохранившихся усадебных храмов в России – по пальцам пересчитать. А этот и сохранился, и строился чудесным образом. В своем дневнике Тютчев описал, как однажды ему было явление, в котором было велено построить храм с прямыми углами, как у сионской горницы. После революции этот храм не тронули.

Мураново это вообще уникальное место, говорит директор музея-усадьбы. Только здесь хозяева менялись не после перепродажи усадьбы, а через родственные связи.

«Генерал Лев Николаевич Энгельгардт, участник многих суворовских походов, автор военных мемуаров, – говорит директор музея-усадьбы «Мураново» Игорь Комаров, - От него усадьба перешла его дочери, а на дочери был женат замечательный русский поэт Баратынский. А после него усадьбой владел его друг Путята. А после Путяты появились Тютчевы.

Настоятель Спасского храма говорит, что иногда сюда приходит прихожанка, которой уже больше 100 лет, и которая крестилась здесь в присутствии великой княгини Елизаветы, и рассказывает, как прежние хозяева этих мест обедали на императорском фарфоре, но при этом лично объезжали крестьянские семьи, расспрашивая, у кого какие нужды. Чтобы не забыли, какими на самом деле были русские дворяне, 80 лет назад родившийся в этом доме внук поэта Николай Тютчев превратил его в музей, и стал его первым директором.

У нас находят:
  • хамдамов рустам жена
  • хамдамов,_рустам жены
  • евгений ткачук жена
  • хамдамов рустам выставки
  • женат ли евгений ткачук
имя


Популярые сообщения